會務活動

特區政府向本會委員專場簡介《逃犯條例》修訂

2019-05-22

2019年5月22日上午11:45-下午1:00,特區政府在政府總部舉辦《逃犯條例》修訂簡介會,專場邀請本會成員出席。簡介會由本會施榮懷會長主持,特區政府政制及內地事務局局長聶德權、保安局副局長區志光主講。本會王少華、李耀新、施榮恆、徐莉、馬浩文、張心瑜副會長,英煒秘書長,張佐姣副秘書長,陳健文、蒙美玲、許奇鋒主任及本會多位常委、委員及香港政協青年聯會青年會員逾120人出席簡介會。

 

區志光副局長首先闡述法律背景,修訂《逃犯條例》的原因有地理限制和不切實可行的操作程序,修例主要針對犯了嚴重罪行的逃犯,而不會影響言論、新聞和營商自由,對香港治安有很大幫助。接著,區副局長從九個方面介紹了此次《逃犯條例》的修訂(一、處理台灣案件和解決兩個現實問題;二、針對干犯嚴重罪行的逃犯而非無辜市民;三、為香港長遠治安著想;四、非為某一個別司法管轄區而設;五、不會影響長期協定;六、行政及司法籍貫雙重把關,有充分的法律、程序及人權保障;七、司法獨立穩固;八、可加入更多保障條文;九、主要政策目標是訂立長期安排)。

 

隨後,聶德權局長與會員們熱切交流,袁金浩、謝浪、李文輝、季霆剛、陳漢民、戴國良、廖美玲、關永文、張瑞祺、史立德、李耀新等先後發言提問,並表示簡介會釋除了他們心中的疑慮,對修例有更多的認識和了解,同時就一些條例問題向局長發問,還提出應該有更多的宣傳推廣以幫助一般市民明白修例意義。聶局長耐心聆聽,逐一回應,表示會作更多宣傳,維護法治,使香港成為國際間打擊罪案的更積極夥伴。

 

會場氣氛熱烈,會員們紛紛表示會發揮自身雙重積極作用,支持政府工作,並向周圍人士介紹今天了解到的內容。聶德權局長和區志光副局長十分感謝各位的支持,簡介會圓滿結束。(文/鄧舒琪)