會務活動

本會委員第32期國情研修班在中國浦東幹部學院圓滿結業

2019-10-23

2019年10月23日至28日,本會一行30余人赴中國浦東幹部學院參加第32期港區省級政協委員國情研修班。本會會長施榮懷擔任班長,副會長李耀新、張心瑜、莊哲猛擔任副班長。蒙美玲主仼、鄭和國常委、杜偉強常委、連鎮恩委員等30余名委員參加國情班。

 

24日上午,學習班在中國浦東幹部學院國際交流中心舉行隆重的開班儀式,中國浦東幹部學院培訓部副主任胡志勇丶中聯辦協調部副部長李文慎出席並講話。本會會長施榮懷致辭感謝。隨後,中聯辦協調部副部長李文慎進行“如何發揮港區政協委員‘雙重積極作用’”專題講座,學員們表示受益良多。中午,學員們前往上海市統戰部,獲趙福禧副部長親切接見並餐敘交流。隨後,參觀上海證交所、中共二大會址,參觀完後,學員前往上海市政協拜訪,獲上海市政協董雲虎主席、張恩迪副主席等親切接見,餐敘交流,大家暢所欲言,氣氛熱烈。

 

 

25日,中國浦東幹部學院經濟與工商管理教研分部主任、教授趙全民講授《中國宏觀經濟基本態勢與中美貿易摩擦》,瞭解了40年中國成就,並從全球的角度進一步分析了中美兩國的戰略佈局和關係分析。學員們積極發言,熱烈討論,對中國取得的舉世成就和中美關係有了全面深刻的認識。下午,學員們前往長三角G60科創走廊規劃展示館,全面講授了實現長三角一體化高質量發展的實踐探索,使學員們對長三角發展有了進一步的認識。

 

26日,中國政治學會常務理事、上海行政學院政治學部教授程竹汝為學員們講授《中西方政治體制比較與分析》,全面介紹了中西方的政製體制差別,揭示了我國現行體制的中國道路和政製體制優越性。下午,學員們先聽取了中國浦東幹部學院余淨植教授的《浦東開發開放的歷程與實踐探索》,隨後前往上海浦東展覽館進行現場教學。在展覽館內,學員們聽取了上海浦東開發開放取得的矚目成就和發展經驗,生動形象地感受到了浦東發展取得的豐碩成果。

 

 

27日,中國浦東幹部學院原副院長、教授王金定為學員們講授了《學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想》的專題講座,以深入簡出的方式讓學員們深刻了解了新時代中國特色社會主義思想的內涵,進一步對當前的社會發展有了全新的認識。下午,中國浦東幹部學院教務部主任、教授何立勝為學員們講授《粵港澳大灣區建設與香港發展》,讓學員們對粵港澳大灣區發展有了進一步的認知。隨後,所有學員被分為四組,進行了“香港如何融入國家發展及加快大灣區建設”的小組討論。學員們紛紛表達了自己想法和建議,表示作為政協委員應當認同國家的發展大計,並表示會積極投入到大灣區的發展中。

 

28日上午,港區省級政協委員第32期國情班結業典禮在中國浦東幹部學院教學中心舉行。本會李耀新、张心瑜、莊哲猛副會長、中國浦東幹部學院邵玉警老師、中聯辦協調部彭銀河副處長及本次國情班30余名港區政協委員出席結業儀式。李耀新副會長致辭,張心瑜副會長主持,莊哲猛副會長代表致送紀念品,學員共分為四組,每組選派代表上台介紹了學習心得,邵玉警班主任爲全體班委成員頒發了結業證書。李耀新副會長致辭表示,非常感謝中聯辦協調部中國及浦東幹部學院的協調與精心安排。希望學員能夠學成回港後繼續發揚學習所得。邵玉警班主任說,被學員們熱愛學習的精神所感動,非常歡迎各位學員再次來院學習,來了就是“中浦人”。

 

當天会场气氛热烈,學員紛紛表示此次行程獲益良多,並由衷感謝中聯辦、中國浦東幹部學院的悉心安排,表示期待日後能有更多機會到中國浦東幹部學院學習交流。(文/俞佳歡)