最新動態

國務院港澳辦發言人就香港特區立法會亂象答記者問

2020-04-13

國務院港澳事務辦公室官微4月13日發佈:國務院港澳辦發言人就香港特區立法會亂象答記者問。

 

問:香港特區立法會新的年度會期於去年1016日開始,由原內務委員會副主席郭榮鏗議員主持該委員會選舉。但在他和反對派議員的故意拖延下,內務委員會至今召開了14次會議仍未選出主席,導致立法會大量工作處於停擺狀態。行政長官和社會各界對此表示擔憂和不滿,日前亦有40多名建制派議員發表連署聲明,譴責郭榮鏗議員。請問港澳辦如何看待內務委員會停擺這一亂象?

 

答:內務委員會是香港特區立法會最重要的委員會。由於主持內務委員會主席選舉的議員和部分反對派議員濫用權力,借程式問題惡意拖延,致使內務委員會在近6個月的時間內仍無法選出主席,已經嚴重影響了立法會的正常運作,導致大量涉及經濟民生和社會發展的重要立法活動無法進行。當前,香港新冠肺炎疫情依然嚴峻,經濟雪上加霜,眾多商戶經營艱難,不少家庭生活承受重壓。在此非常時刻,作為民意代表的立法會議員,本應急市民之所急,以大局為重,履行應盡職責,與特區政府和社會各界齊心協力、共克時艱。但是一些反對派議員為了謀取政治私利,卻罔顧公眾利益,採用卑劣手法癱瘓立法機關運作,這種行為無異於“政治攬炒”。其所作所為令人質疑有違有關宣誓誓言,構成公職人員行為失當。我們對此予以強烈譴責。希望香港社會各界認清反對派此舉可能產生的嚴重後果,決不能任由這些議員不擇手段、恣意妄為地鬧下去。香港特區立法會必須儘快恢復正常運作。