會務活動

2018年資深會員大灣區考察團圓滿成功

2018-12-17

2018年12月17-19日,本會資深會員事務委員會組織大灣區考察團,中聯辦協調部沈冲部長任考察團榮譽團長,本會英煒秘書長任名譽團長,資深會員事務委員會許奇鋒主任團長,全國政協委員、原福建省政協常委劉與量和本會書畫院院長、原河南省政協常委楊力民任顧問,中聯辦協調部李文慎處長、劉懷軍副處長任嘉賓,王新友總幹事任秘書長。

 

 

 

17日中午,考察團一行經港珠澳大橋抵達珠海,即獲珠海市委统战部副部长曹风云等宴請接待。曹部長希望聯誼會走進珠海、了解珠海,在珠海這個連接港澳的優勢地帶,藉助大灣區發展契機,共謀發展。當天下午,團員一行到訪雲洲智能公司,從環保測繪、海洋調查、安防、軍用四大產品系列全面了解無人船艇技術,感受國家高精尖技術的發展進步。其後,團員亦參觀了橫琴高新區規劃展覽廳及橫琴綜合管廊。

 

 

 

18日一早,考察團一行出發前往江門,抵埠後隨即參觀了華人華僑博物館,了解僑鄉歷史文化、風土人情、經濟發展、社會進步和民間藝術。華人華僑當年下南洋闖美洲的艱辛歷程和血淚史深深打動了全體團員,讓團員們深刻重溫了“有國才有家”、“國強民方安”的道理。當天下午,團員們參觀了珠西創谷,了解香港人在珠西創谷的創業情況,了解到國家對於創新科技的大力扶持和相關政策安排。當天晚上,江門市委常委、統戰部長易中強等宴請訪問團,他稱,各位資深委員都是寶貴的財富,曾經為國家的改革開放、為香港的繁榮穩定作出了重要貢獻,現在也仍然發揮著餘熱。江門將更積極加強與大灣區各城市交流合作,對接港澳,將江門打造成粵港澳大灣區新增長區。希望大家多到江門走走看看,了解江門、宣傳江門、支持江門。

 

19日上午,考察團一行出發前往深圳。深圳市政協主席戴北方宴請訪問團一行並親切交流,表示深圳毗鄰港澳,深圳發展離不開港澳支持,深圳要發揮橋樑紐帶作用,發揮創新驅動的作用,將深圳打造成粵港澳大灣區核心引擎城市。隨後考察團參觀了廣東改革開放40周年展覽,深入了解到廣東改革開放40年的發展歷程和偉大成就。在一些重大歷史事件的展板前,團員們駐足良久,爭相回憶創業初期的崢嶸歲月,表示很有收穫。之後並參觀了大疆無人機,了解大疆科技有限公司的創新和原創的理念,了解無人機的研發、生產、應用等情況,並親自操控無人機。大家紛紛為深圳科創企業取得矚目成就點贊,希望繼續做大做強,在核心技術領域等方面發好中國聲音。

 

 

本次訪問團榮譽團長沈沖隨團指導,他表示此行感觸很深,我們偉大的祖國經歷滄桑巨變,國家改革開放四十年取得了巨大成就,這值得每一個中國人都為之驕傲。他希望趁著國家大灣區發展戰略實施和港珠澳大橋落成的機遇,深圳、珠海、江門等地與香港要繼續加強交流合作,在推動香港融入國家發展大局,推動粵港澳大灣區發展中發揮更大作用。沈沖部長同時肯定了資深會員是改革開放的貢獻者,也是受惠者,認為資深會員人脈廣,經驗足,希望資深會員把寶貴的資源傳播分享給身邊人,給下一代,繼續參與大灣區建設,共享國家發展的成果。

 

訪問團團長許奇鋒在不同場合分別向有關部門及領導介紹了本會及資深委員事務委員會的組成及發展發展情況。他表示,資深會員是改革開放的參與者和見證者,趁著此次大灣區考察,感受到祖國的發展變化,深入了解大灣區發展機遇和發展趨勢,希望團員們可以繼續發揮餘熱,做大灣區建設的推廣者和促成者。

 

為期3天的大灣區考察,給各位團員留下了美好印象,團員們紛紛表示此次考察非常有意義,收穫頗豐。

 

此次考察團成員還包括:資深會員事務委員會常務副主任洪清宜、梁文匡、吳漢良;副主任伍濱、陳曦齡、李宏、李秉湧、蕭雲昇、袁金浩,及資深會員陳寶珠、李守信、鄭應宜、李理、劉健安、陳惠中、黃殖民、黃建生、周珊珊、陳金霖、陳子珍、羅興祥、侯懷娜、英永祥、彭曉明、莊聲元、徐小英、梁富華、謝浪、蘇汝成、吳榮堃、尹德川、田鐵英、楊曉紅、甘錦城、邵勇、蘇永安、林勁及親屬等。