會務活動

本會主辦全國兩會精神宣講分享會

2019-03-20

2019年3月20日下午,由本會及香港友好協進會共同主辦的“融入發展創新,同心同向同行——全國兩會精神宣講分享會”順利舉行。全國人大代表、中央政府駐港聯絡辦主任王志民應邀出席並發表主題演講《全面貫徹落實全國兩會精神 不斷推進香港“一國兩制”成功實踐》。

 

 

 

 

王志民主任首先介紹了今年全國兩會的重要意義和取得的豐碩成果,他說有人形象地比喻,今年的兩會,既向世界揭示過去一年經濟社會發展的“中國答案”,又向世界展示堅持改革開放不停歇、開放不止步的“中國方案”,吸引了香港及國際社會的關注目光。王主任指出,今年兩會先後審議批准了“七個報告、一部法律”。總體看,“七個報告”都充分體現了習近平新時代中國特色社會主義思想,全面反映了過去一年我們國家統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局所取得的重大成果,彰顯國家治理體系和治理能力現代化又邁出新的步伐。生動詮釋了過去一年“我們過得很充實、走得很堅定”。港區代表委員更加積極主動參與國家治理實踐,貢獻了“特區智慧”、“香港力量”,也為香港在融入國家發展大局中爭取更多“改革紅利”、“開放紅利”提供了思路和方案,充分體現了港區代表委員這個特殊重要群體為國家改革開放和香港繁榮穩定所發揮的重要作用。

 

 

本會鄭翔玲主席致謝詞,感謝王志民主任分享兩會精神。表示將以今天的宣講分享會為契機,緊緊地把愛國愛港人士團結在一起,支持香港特區政府依法施政,做好社會工作。積極參與大灣區和一帶一路建設,發揮香港同胞積極作用,為建設繁榮富強的祖國、安定和諧的香港、充滿生機的粵港澳大灣區作出自己的貢獻!

 

 

施榮懷會長主持分享會,呼籲各位聽眾日後在香港社會廣泛解讀“兩會”精神,讓香港社會了解國家發展方略,促進社會各界更加關注經濟民生,保持香港繁榮穩定,更加有效融入國家發展大局,爭取更大發展。

香港友好協進會唐英年會長致歡迎辭。蔡冠深、朱葉玉如、樓家強分別結合自己參加兩會、學習兩會精神的體會,與現場嘉賓分享了感受和收穫。來自香港社會各界的代表人士近1500人出席。

 

 

 

本會余鵬春、李德麟、張學修、朱銘泉常務副會長,王少華、王明凡、王嘉恩、吳輝體、李耀新、林大輝、林潞、施榮恆、徐莉、馬浩文、張心瑜、樓家強副會長,英煒秘書長,張佐姣、劉娟副秘書長,魏明德、陳健文、蔡德昇、龔永德、譚鎮國、蒙美玲、藍國慶、許奇鋒、李蓉、霍啟山、蔡建四、屠海鳴、張利平主任,楊力民院長等300餘人參加了分享會。(文/邢文威)