委員動態

陳清霞主席:中央挺港堅定不移

2016-03-15

       香港的激進「本土」分子近期在網上散播所謂「勇武制暴」和「香港自決」等違憲暴力宣傳,引起社會各界關注。本身身為大律師的全國政協香港委員、港區省級政協委員聯誼會主席陳清霞,在全國兩會期間接受本報訪問時表示,中央在「兩會」期間多次表達了幫助香港發展的論述,反映國家支持香港堅定不移。各界必須將國家信息有效傳揚,不能被激進「本土」分子壟斷話語權,也凸顯出國民教育不能因少數人反對而放棄。

 

       激進「本土」分子假借「本土」鼓吹「港獨」。陳清霞在訪問中指出,在今年全國兩會期間,中央多份重要文件均強調「嚴格依照憲法和基本法辦事」。陳清霞指出,每個國家都有憲法,香港作為中國轄下的一個特別行政區,港人認識國家憲法是最基本的要求。

 

 

中央重申方針 港應全面認識

 

       她指出,中央關於依照憲法辦事的說法,寫得很清楚。在長期強調「兩制」的情況下,現在一提憲法,有人就以為是「一國兩制」發生「變化」。事實是,一些人搞「港獨」才要破壞「一國兩制」,中央只是重申原有對港方針政策,希望港人全面和貫徹認識「一國兩制」。

 

 

聚反「獨」正能量維護憲法

 

       陳清霞慨嘆,香港有一些人走上歧途,背後又有其他勢力推動,立心要危害國家安全,破壞香港繁榮穩定。要防止這些主張變本加厲,就要在社會匯聚更多不同意「港獨」的正能量,說明國家發展的機遇和維護憲法的重要性,「『兩會』期間看到,不論政府工作報告、國家『十三五』規劃綱要草案等文件都提到要幫助香港謀發展,說明國家對香港的支持堅定不移。」

 

 

勿因少數人反對便不推「國教」

 

       她說,這些國家信息需有效發放,不能被激進「本土派」的錯誤主張壟斷話語權。同時,旺角暴亂的發生,反映香港推動國民教育的重要性,不應為迴避少數反國民教育的人就不推行。「國民教育不是政治宣傳,它對國家體制、發展和變化等均有全面說明,目前更有必要加強這方面的學習和引導。」

 

       旺角暴亂的暴徒雖只是一小撮人,但其中不少是年輕人,陳清霞強調, 在加強法治教育的同時,也要考慮到社會因素,不應過於斥責年輕人。

 

       她解釋,互聯網世界令青少年面對面溝通機會減少,而學校和家長目前仍普遍存在精英主義,期望學生和子女上最好的大學,修讀專業學系,畢業後有一份好工作,令學生易有挫敗感,感覺不受重視,感覺被社會排斥,不願聽自己自己的訴求,在這種情緒下,外部勢力有機可乘,以所謂社會公義、公平,煽動這些不得志的年輕人自己「平反」,結果很易導致暴力發洩不滿情緒。

 

       陳清霞建議,香港社會應注意學生的獨特長處,因勢利導,讓青少年都有均等機會發揮所長,貢獻社會,暴力行為自可減少。

 

 

珍惜法治 力保仲裁優勢

 

       全國兩會審議的國家「十三五」規劃綱要草案有關香港的章節中提到,支持香港建設亞太區國際法律及解決爭議服務中心。陳清霞在訪問中指出,要在全球多個國際仲裁中心中突圍而出,香港有國家扶持,但仍需靠自身努力,港人要珍惜法治核心價值,向違法行動說「不」,切莫讓得來不易的國際形象毀於一旦,失去仲裁中心優勢。


       陳清霞在訪問中說,國際社會公認香港法制健全,香港建立國際仲裁中心已有先天的國際條件,加上「一帶一路」未來可能面對沿線多國的商貿法律糾紛,「十三五」支持香港作為第三方的仲裁中心,完全發揮了香港在法制上的獨特優勢。


       雖然國家支持香港設立國際仲裁服務中心,但陳清霞認為,瑞典已是著名的國際仲裁中心,新加坡也一直力爭國際仲裁中心地位,香港要在全球的仲裁中心中突圍而出,仍要靠自身努力。

 


嘆暴亂損港國際形象


       她說,香港近來發生「佔領」行動和旺角暴亂等違法事件,縱使國際社會理解事件不代表大部分港人,仲裁中心亦主要處理投資經貿、金融方面的問題,不受政治問題影響,不過,暴亂始終影響香港整體國際形象,沒有好處。


       陳清霞認為,香港的國際形象得來不易,為建立香港的國際仲裁中心地位,港人不能再任由違法事件動搖法治核心價值。

 

 

 

(3月15日文匯報版面)