委員動態

朱銘泉副會長:倡港資獲國民待遇

2016-03-14

 

       今年是國家「十三五」規劃的開局年,不少在內地發展的港資企業亦希望可配合國家新一輪的發展。有見港資企業在內地被視為「外資」,在一些產業領域時面臨准入門檻、持股比例限制和禁入壁壘,全國政協委員朱銘泉在提案中,建議國家考慮讓港資企業獲得國民待遇,讓港資企業在「一帶一路」建設中發揮積極作用。


       朱銘泉在提案作出三項建議,首先是在「一帶一路」建設中給予港資企業國民待遇。他表示,香港作為國際金融、貿易及航運中心,可以在不同範疇擔當引領者和推動者,而「一帶一路」沿線的60多個國家對香港而言也是極具發展潛力的市場。


他建議國家將鼓勵民企參與「一帶一路」建設的措施,同樣用於港資企業,讓港資企業能夠與內地民企在當地協同發展,發揮更大的集群效應。

 


籲CEPA減少「負面清單」


       朱銘泉又建議繼續拓展《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)的「先行先試」措施。他表示,有關措施以准入前國民待遇加「負面清單」方式,全面開放服務貿易領域的自由貿易協議。不過,在「商業存在」服務模式的「負面清單」方面,共保留了120項與國民待遇不符的限制性措施。

他建議商務部可考慮繼續拓展對港的「先行先試」措施,再逐步減少「負面清單」覆蓋的不符合或不適用國民待遇的措施。


       他也建議推廣自貿區的創新經驗。前年,前海自貿區首次提出給予港資企業國民待遇,並擬定了具體方案,讓港資企業在一定條件下可被視為內地民企去管理。

他認為,未來可試點探索對符合一定條件的港資企業,給予國民待遇,並設置港資企業國民待遇試驗區,再將經驗擴展到與香港經貿關係密切的地區,如廣東省全境以及福建、廣西、江蘇等省區的部分地區。

 

 

(3月14日文匯報版面)