委員動態

陳清霞主席: 發揮香港優勢 參與「一帶一路」建設

2016-05-19

 

        張德江委員長來港出席「一帶一路」高峰論壇,是對香港特區政府的大力支持。張委員長在「一帶一路」論壇上的講話,內涵豐富,指導有力,尤其是中央從香港實際出發,為香港參與「一帶一路」建設,指出明確目標和方向,深得廣大港人的贊同。

 

       香港參與「一帶一路」建設,必須發揮自身的優勢和作用。香港是國際貿易、金融和航運中心,其在「一帶一路」沿線國家和地區中的區位優勢和經濟獨特作用顯著。雖然近年香港經濟發展有些緩慢,但其經濟基礎好,國際化程度高,專業人士素質強,這對「一帶一路」沿線國家經濟發展是不可缺少的。香港應很好地將有利於本港經濟發展、有利於參加「一帶一路」合作項目、有利於同內地元素結合「走出去」的多方面優勢整合起來,積極參與「一帶一路」建設,服務國家重大戰略,進一步贏得自身經濟發展。

 

       香港參與「一帶一路」建設,必須在法治上突出作用。「一帶一路」建設經濟合作是重點,文化交流是先行,法治作用是基礎。「一帶一路」沿線國家法制機構和法治環境不盡一樣,需要在一個共識認可的法制框架和法律依循基準上開展工作,依法維護各種合作和項目開發的權益,以保證「一帶一路」的各種合作交流和項目建設在較好的法制下進行,切實保護各方面的權益和利益,為合作順利進行提供法律服務,這是「一帶一路」國家戰略實施的必備條件。香港的核心價值在於法治,有着成熟的法律體系和法治環境,應該通過多種形式和方法進行交流,開展涉法幫助和服務,使「一帶一路」沿線國家和地區都能在良好法治環境下開展合作和建設。

 

       香港參與「一帶一路」建設,可以疏解和分散比較集中的社會矛盾。近一個時期,香港出現一些極為不正常現象,有的人違法「佔中」、持續時間較長;有的不顧市民強烈譴責,組織暴亂事件;有的明目張膽搞「港獨」等,這些事件發生形成嚴重社會問題,擾亂市民生活,給香港抹黑。特區政府號召各界積極參與「一帶一路」建設,採取具體措施大力推動,為香港在經濟上、與國際交流上提供條件和支持,相信本港工商界、科技界、法律界等會積極響應,踴躍參與,為自身事業發展、為香港經濟社會發展作出努力。

 

       香港參與「一帶一路」建設,能夠充分展示「一國兩制」的優勢。中國倡導「一帶一路」,並積極務實推進,建立亞投行,與一些國家簽署多個大型項目,在資金、技術、工程等方面提供大力支持。香港實行與內地不同的社會制度,市場經濟發達,與國際接軌優勢突出,同各國在經濟、貿易及現代服務業等方面合作資源豐富。香港市民具有聰明才智,也有創新創業的勇氣,還有市場運作經驗,特區政府支持參與「一帶一路」態度明確,措施有效,各界也應抓住機遇積極參與,為香港的經濟發展和社會進步作出貢獻。