委員動態

張學修副會長:堅守" 初心" 是解決問題之本

2016-05-21

 

       張德江委員長在港出席各界歡迎晚宴時作出的重要講話, 其中“三心”論述,可以是振聾發聵、激濁揚清。是針對當前香港面臨問題所提出的肺腑之言,是對“一國兩制”追源溯本,更是針對社會各界存在的認識誤區作出的細心剖析。既傳達了中央政府堅定落實“一國兩制”的立場,亦展現了中央對香港的支持與關心。值得各界認真思考、學習。

 

       委員長對“三心”的闡述,從歷史、國策以及理念思路上釐清了“一國兩制”的來龍去脈,也為“一國兩制”方針的發展和完善指明瞭方向。而針對香港社會目前所面臨的各項問題,應該抱着“不忘初心”的態度。目前社會上存在小部分人士,他們以社會內部存在的矛盾為由,攻擊“一國兩制”,破壞港人對於該項基本國策的信心。甚至有極端的年輕人,錯誤解讀“一國兩制”方針政策,片面截取《基本法》當中所提及的“五十年不變”,提出“自決”等口號,試圖擾亂港區根本。因此,明確“一國兩制”構想初心,重申中央政府一直以來堅守的立場,排除不信不實之言,是各界凝聚共識與力量的關鍵。

 

堅守初心 正本清源

       鄧小平在提出 「一國兩制」構想之時,就開始着手解決如何在統一國家大業的前提下,照顧香港自身的生活方式等現實問題。換言之, 「一國兩制」兼容並蓄,且一直都得到中央政府的貫徹執行,確保該方針始終繼承在提出之際所秉持的核心理念。香港社會近期遇到的問題,不過是在實踐過程中的一些技術性問題,不足為懼,更不能因此而動搖對於 「一國兩制」的信心,各界應對此有清醒的認識。而 「一國兩制」初心,簡而言之即是確保國家主權,同時照顧香港現實。因此釐清 「一國兩制」方針政策的歷史淵源、來龍去脈,不難看到中央政府及幾代國家領導人,早就為捍衛香港特區 「本土」利益作了眾多工作。 「一國兩制」初心的意義,更在於辨別真偽,認清謠言,分清什麼是真 「本土」,什麼是假 「本土」。抓住主要矛盾,不被表象迷惑。現時有極少部分人,打着 「本土」之名,行 「港獨」分離之實,其政治用心險惡,不得不防。事實上,追溯本源,不難發現真正的 「本土」情感是包容兼具、和衷共濟的。市民有愛鄉之情,國家領導人也有懷鄉之情。泱泱中華大江南北,地域風景人文各具特色,家鄉之情與國家之情又豈能硬生生切斷分離?這本非人之常情。真 「本土」不與 「一國」之利益對立,不搞分離分裂,不行倒退之事,更不會抗拒中央,離間國家政府與香港社會之間的感情。

 

釐清本土 辨別真偽

       香港目前遇到的各種問題,絕不能歸咎於制度,這是本末倒置的做法。解決當前問題,需要各界在堅守 「一國兩制」初心的基礎上,有耐心去應對,更要對未來抱有信心。香港回歸近二十年,不斷發展,不斷變化,難免遇到一些新情況,新問題,只有堅守立場,不動搖不氣餒,才能逐步解決,推動 「一國兩制」方針得以強化和完善,走出一條屬於中國的、屬於香港的獨特發展之路。這是此次張委員長傳達的正面信息,彰顯了中央政府在處理香港事務上的信念信心,同時也將這個信心傳遞給香港社會各界。

 

       筆者認為,委員長此次訪港看、聽、講,對香港未來具有極其重要的作用,堪稱是一個轉折點。委員長不僅多方了解民情民意、廣泛接見各派人士、聽取各方意見,還做出了各種極具針對性的重要指示。尤其是對於 「一國兩制」國家方針的闡述,切合實際,繼承並發揚了香港回歸前後幾代領導人的智慧和理念,明確指引香港未來發展之路,並給予港人支持和關心。特區政府在帶領各界不斷發展的過程中,應從歷史、國策及理念思路上進行全方位的了解,堅守 「一國兩制」初心,做到保持耐心、堅定信心,使這項國家戰略政策得以繼承並發揚光大。 「一國兩制」史無前例,全港市民須堅守在中央政府、特區政府的積極領導下,團結一致。本人相信,香港必能在新環境下、新時期下取得更大的成就,為香港本身、為國家做出更大貢獻。

 

 

  

(大公報521日版面)