委員動態

譚錦球會長: 抓住機遇 注入新動力

2016-05-18

      

       全國人大常委會委員長張德江視察香港,出席“一帶一路”高峰論壇並作主題演講。全國政協文史和學習委員會副主任、港區省級政協委員聯誼會譚錦球會長表示,香港應抓住“一帶一路”的機遇,開啟香港未來發展新動力。

    

         譚錦球認為,“一帶一路”是國家的發展戰略,同時也為香港長遠的社會和經濟發展提供新的和巨大的動力。

      

       譚錦球又,張德江委員長來港出席論壇,充分體現中央對香港的重視和大力支持,亦體現了香港在國家新一輪發展戰略中的獨特功能和重要作用。

      

       他稱,香港特區政府應擔當起“一帶一路”發展的“超級聯繫人”的角色,香港人應利用國家這個走出去的大好發展機遇,發揮香港獨有優勢,例如,香港擁有非常國際化的營商網絡和環境,擁有大量具備國際視野的各類專業人才,但更重要的是香港擁有一個高效、廉潔和穩定的社會、有利營商的環境。

      

       他指出,香港近年來社會日趨分化,優勢在不斷的內耗中流失。特別是今年大年初一旺角發生的暴亂事件,一小撮極端分子有預謀、有組織地在旺角發動暴亂,他們罔顧法紀、襲擊警員及新聞記者,四處縱火,肆意破壞令人震驚,從非法“佔中”到鳩嗚團,到當日暴亂,香港的法治尊嚴一次又一次受到傷害,社會底線一次又一次被衝破,面對暴亂分子的肆意妄為和一小撮人的歪理邪說,社會各界無不義憤填膺,予以強烈譴責。

 

        他續,如果香港仍在政改問題上繼續糾纏不清,仍在搞違反基本法的“港獨”,某些立法會議員長期的“拉布”行動,以期癱瘓特區政府施政,這樣香港將永遠沒有出路,將失去持續發展的原動力。因此,香港應抓緊與內地融合的新契機,切勿再蹉跎歲月,應儘快把全民的精力放回在經濟發展,改善民生的事務上。

 

大公報2016518日版面)