友好往來

全國政協潘立剛副秘書長一行來訪本會

2018-05-19

 

 

2018年5月19日上午,全國政協副秘書長潘立剛、港澳台僑委員會駐會副主任呂虹、辦公室主任黃安理、辦公廳秘書局會議處處長張月卓、港澳處副處長鍾文龍、幹部傅殷一行來訪本會。中聯辦協調部張權調研員陪同。本會鄭翔玲主席,余鵬春、張學修、朱銘泉常務副會長,王少華、馬浩文、莊哲猛、謝俊明副會長,英煒秘書長、劉娟副秘書長、莊紫祥常務副主任、王新友總幹事、曾倩冰副總幹事、邱帆幹事熱情接待。

 

 

鄭翔玲主席首先致歡迎辭。鄭主席介紹,本會第六屆理事會在全國政協、中央統戰部、中聯辦指導下,繼續團結帶領港區2922名省級在任委員和退任委員,發揮雙重積極作用,支持特區政府依法有效施政,積極參與香港社會事務,取得了較好成績。特別是在近期幾場社會工作中,政協委員深入社區、動員基層人士,同時也廣泛團結專業人士,交朋友、談發展,成效顯著,受到肯定和讚譽。近期,本會將重點做好支持一帶一路和大灣區建設工作,發揮香港所長,融入國家大戰略。同時,大力推動青年工作,擬多帶香港青年人到內地去,並組織委員深入到香港大中小學,開展巡迴講座,讓愛國愛港思想薪火相傳。鄭主席同時也分享了她到美國考察的收穫,美國的智能科技發展和大數據工程讓她印象深刻,希望香港能夠在國家支持下,成為創新科技中心。

 

余鵬春常務副會長表示,大灣區城市群建設對於香港來說是重大機遇,期待中央早日公佈大灣區建設規划,作為香港同胞將積極參與並推動港人參與大灣區建設。

 

張學修常務副會長提出,對政協委員要求,要高一些,港區委員也要講政治、講大局、講貢獻,對於重大事件港區政協委員要鼎力支持,也希望內地政協部門加強對委員工作的考核考評。

 

朱銘泉常務副會長介紹,第六屆理事會在鄭主席、施會長帶領下,工作有新思路、新突破和新發展,特別是加強了与特區政府聯繫,推薦政協委員到政府諮詢架構中任職。本會都是精英,參與政府諮詢機構,可更好地發揮本會委員的作用,也是對政府工作的支持。特區政府到內地,也可以通過本會委員牽線搭橋。莊哲猛、謝俊明副會長等就有關方面提出了建議。

 

 

 

潘副秘書長講話,稱讚本會管理規範、工作嚴謹細緻、會務興隆,愛國愛港特色鮮明。看到大家精神面貌好、國家情懷深,都令人感動至深。聯誼會在鄭主席、施會長帶領下,緊緊圍繞三個服務,捍衛基本法,支持特區政府依法施政,開展了卓有成效的活動,成效突出,是愛國愛港的重要力量,是愛國愛港社團的一面旗幟。參觀中,看到聯誼會每年都組織港區委員到延安、井岡山、浦東等地輪流培訓,層次很高,有利於提高委員的參政議政水平和對國家政策的瞭解。此次來港,受汪洋主席委託,爲十二屆全國委員頒發榮譽證書,也同時想傾聽委員所想所思,希望全國政協做哪些服務,全國政協哪些工作需要改進,大家有哪些希望和要求。剛才大家都開誠布公,講得很好,對於大家提的關於專家來港授課、青年人溝通交流、信息暢通等都很有建設性,我們也會重視推進。最后祝聯誼會未來工作能夠“欲窮千里目,更上一層樓”。

 

座談前,潘副秘書長一行參觀了本會會所,並与大家合影留念。(文/王新友)