友好往來

全國政協港澳台僑委員會調研組一行來訪

2018-06-06

 

2018年6月6日下午,全國政協常委、全國政協港澳台僑委員會副主任耿惠昌,全國政協委員、全國政協港澳台僑委員會委員邢書成、林智敏,廣東省社會科學院原院長梁桂全,耿惠昌秘書王津斌,全國政協港澳台僑委員會辦公室副主任劉暉、辦公室處長董暉、崔靖一來訪本會。中聯辦協調部張權處長陪同。本會施榮懷會長,張學修常務副會長,吳輝體、李耀新副會長,英煒秘書長,龔永德、屠海鳴、張利平主任,莊紫祥副主任、王新友總幹事及邢文威接待調研組一行。雙方就“加快粵港澳大灣區建設,推動內地與港澳互利合作”進行深入交流。

 

   

首先,施榮懷會長致歡迎詞,歡迎調研組一行在全國政協耿惠昌常委帶領下來訪本會。施會長介紹了本會基本情況及近期主要會務工作。今年4月18日,本會舉行了第六屆理事會就職典禮。本會現有會員2922人,其中兼任全國人大代表24人,全國政協委員129人,香港立法會議員15人,香港行政長官選舉委員會成員217人。本會成立12年以來,隊伍不斷壯大,會務不斷發展,成為愛國愛港的一面旗幟和中堅力量。在捍衛一國兩制和基本法,支持行政長官和特區政府依法施政,維護香港繁榮穩定等方面,發揮了重要作用。

 

   

耿惠昌副主任感謝本會熱情接待,並祝賀各位會領導就職。耿主任感謝本會及各位會員長期在愛國愛港事業中所做貢獻。此次是耿主任首次來港,同時肩負著調研港澳各界對粵港澳大灣區建設的建議。耿主任表示本會成員是各界精英人士,希望聽取各位的真知灼見。

 

粵港澳大灣區建設是香港發展的良好契機,會議圍繞以下四點進行了探討交流:(1)如何深化體制機制創新,推動粵港澳大灣區要素便捷高效流動;(2)如何深化粵港澳創新合作,打造國際科技創新中心;(3)如何完善政策措施,為港澳青年在大灣區學習、就業、創業創新創造有利條件;(4)如何將粵港澳大灣區建設作為“一國兩制”的新實踐、新平台,促進港澳長期穩定發展。

 

 

 

張學修常務副會長、龔永德主任、屠海鳴主任、張利平主任、莊紫祥常務副主任先後在會議上發言。各位提到大灣區建設存在諸多挑戰,包括港澳與內地間在制度、稅收、社保、公民待遇、專業資格認證等方面的差異。大灣區發展關鍵在於吸引人才,大灣區除了硬件建設外,應為高端人才就業、生活提供更具吸引力的條件。建議實行“港人港稅”、成立大灣區銀行、中港車通車口岸不對等開放等。(文/邢文威)