友好往來

西藏自治區人大代表團一行來訪本會

2018-09-21

 

2018年9月21日西藏自治區人大代表、山南市人大常委會主任王德文,西藏自治區人大代表、西藏自治區人大教科文衛委員會副主任次仁平措,西藏自治區人大代表、西藏自治區人大教科文衛委員會副主任趙占文,西藏自治區人大代表、那曲市嘉黎縣委副書記索朗益西,西藏自治區日喀則市人大常委會辦公室綜合科科長普頓、西藏自治區人大民宗外僑委外僑處幹部普布措姆一行來訪本會。本會李耀新副會長、英煒秘書長、全國人大代表張俊勇先生、秘書處王新友總幹事、曾倩冰副總幹事熱情接待並座談交流。

 

本會李耀新副會長首先致辭,對西藏人大代表團一行訪港表示熱烈歡迎,並簡介了本會情況。本會自2006年成立至今,一直秉承服務國家、服務香港、服務委員的宗旨,團結全國45個省、市、自治區的港區政協現任及退任的委員,發揮愛國愛港的雙重積極作用,政協聯誼會作為香港愛國愛港社團的一面旗幟,現有會員2922人,其中現任委員1300多人,退任委員1500多人。李副會長介紹聯誼會是一個集合精英匯聚、跨行業交流、跨省市區、堅定愛港愛國等特點的平台,委員通過本會積極發揮作用,擔當內地和香港交流建設的橋樑,促進香港和內地經濟發展,同時堅定支持特區政府依法施政,維護香港的繁榮穩定。

 

英煒秘書長表示本會定會發揮國家所需,香港所長,希望本會今後與西藏地區有關部門加強聯繫,共同促進兩地發展。

 

張俊勇代表表示自己曾多次考察西藏,對西藏自然風光、民風淳樸印象深刻,同為人大代表,非常高興能和西藏人大代表團進行交流,謀求合作,共同進步。

 

王德文團長講話,感謝政協聯會的熱情接待。西藏地理位置特殊,具有戰略地位,民族單一,93%人民都是藏族人,覆蓋七個城市。西藏人大代表制度,則是民族區域自治機關,國家立法機關,是保障少數民族權利,參與國家政治事務的有效權威機構。香港是一個高度發達城市,此行代表團主要學習考察香港先進的民主法制建設、教育體制等,對於今後完善工作具有積極參考意義。西藏自然風光優美,歡迎政協聯會組團考察西藏。

 

座談會在熱烈的氣氛下結束。(文/曾倩冰)