友好往來

天津市統戰部王宏江部長一行來訪本會

2016-05-30

 

       2016年5月30日,天津市統戰部王宏江部長一行來訪本會。來訪人員包括天津市統戰部王平副部長、李強處長、劉洪亮秘書、幹部張會寧,市投資促進辦公室曾琰副巡視員,市外國專家服務局吳凱處長。津聯集團曾小平董事長、外聯處李信群總經理陪同來訪。

 

       本會陳清霞主席,李德麟、陳偉燊副會長,林立方主任,蕭雲昇常務副主任,天津常委鍾聲堅出席座談會。座談會由王新友總幹事主持。會議首先由王平副部長、王新友總幹事介紹出席人員。

 

       陳清霞主席代表本會致歡迎辭。陳主席感謝王宏江部長來訪,認為此次來訪體現了對本會的關心和重視。本會成立至今已有十年,得到了全國政協、中央統戰部、中聯辦和各地區政協、統戰部的大力支持。本會圍繞“服務國家 服務香港 服務委員”的宗旨,重視組織建設,開展豐富多彩的會務工作,參與香港社會工作,鼓勵委員發揮雙重積極作用,做好內地與香港溝通的橋樑紐帶。希望天津繼續關心支持本會發展,本會將繼續團結凝聚港區政協委員,促進包括天津在內的兩地交流合作,維護香港繁榮穩定。

 

       李德麟副會長介紹說,其早年已在天津有投資,和天津有很深厚的感情。作為京劇愛好者,也非常欣賞天津的高水準的京劇表演。前幾天天津市青年京劇團來港演出,也有去觀看表演,非常讚歎演員們精湛的技藝。演出現場座無虛席,掌聲不斷。觀眾與演員的互動非常好,深受感動。這有賴于天津窗口公司津聯集團做了大量的工作,能夠使香港市民觀賞到這麼高水準的京劇表演,從文化交流入手拉近香港與內地的距離。陳偉燊副會長簡單介紹了其早期到天津投資到情況,希望津港兩地繼續深入交流,共同發展。 

 

       王新友總幹事重點介紹了本會近期社會工作,強調聯誼會積極謀劃,多方調動委員積極性,在香港目前複雜的社會形勢下,充分發揮委員的作用,爲香港的繁榮穩定貢獻力量,他特別感謝天津市政協港區委員對會務工作和香港事務所做的工作。 

 

       王宏江部長轉達了天津市委、市政府領導的誠摯問候,向本會長期以來幫助支持天津經濟社會發展表示衷心感謝。他指出,聯誼會人才濟濟,都是香港社會各界精英,成立以來,高舉愛國愛港旗幟,團結香港各界人士,貫徹“一國兩制”方針和《基本法》,為保持香港長期繁榮穩定發揮了重要作用;積極組織港區政協委員參政議政,投身內地改革開放和現代化建設,為推動香港與內地交流合作做出了積極貢獻。當前,天津正面臨京津冀協同發展、自由貿易試驗區建設、國家自主創新示範區建設、“一帶一路”建設和濱海新區開發開放等國家戰略疊加的重大歷史機遇,經濟社會發展勢頭良好。香港是國際金融中心、國家和亞太地區重要的航運樞紐,天津是北方國際航運核心區、金融創新運營示範區,兩地優勢互補性強,具備進一步擴大交流合作的良好基礎和廣闊空間,希望聯誼會繼續發揚愛國愛港光榮傳統,進一步發展壯大愛國愛港力量,帶領港區政協委員,為維護香港長期繁榮穩定做出新的貢獻;繼續發揮自身聯繫廣泛、專業人士集聚的優勢,推動津港交流合作向更寬領域、更高層次發展。

 

       座談會後,雙方互贈紀念品并合影留念。本會於皇朝會宴請來訪嘉賓,中聯辦協調部沈冲部長、劉懷軍副處長、沈泉調研員、幹部蔣立參加了晚宴。中國凱悅酒店集團吳衛紅副總裁也應邀參加晚宴。晚宴氣氛友好熱烈,賓主雙方盡興而歸。

 

 

 

(文/邢文威)