友好往來

黑龍江省政協趙克非常務副主席一行來訪本會

2016-06-21

      

 

        2016621日,黑龍江省政協趙克非常務副主席、台港澳僑和外事委員會王佩傑主任、孫平辦公室主任來訪本會,並與本會成員座談交流。本會黃華康秘書長、社會事務委員會羅富昌副主任、青年委員會劉坤銘副主任,余國賢常委,陳永源、歐陽仕國、傅承蔭委員參加座談。

   

        會議由王新友總幹事主持,并介紹雙方出席人員。

   

        黃華康秘書長致歡迎詞,感謝趙克非常務副主席來訪本會,并感謝黑龍江政協對本會工作的長期支持。在香港社會事務中,本會是一支可靠的中堅力量,委員人數多、代表性強,都是各社團、各行業的領袖人物。黑龍江委員熱心參與本會工作,羅富昌常委在本會社會事務委員會發揮了重要作用。

   

         在交流環節,羅富昌常委指出年輕人為主體的本土、“港獨”派更激烈和暴力,泛民派出現分化趨勢。羅常委也讚揚本會組織了豐富多彩的會務活動,調動委員積極性。余國賢常委說2016年對香港來說是關鍵一年,但是根據目前形勢來看比較樂觀。劉坤銘副主任認為明年的行政長官選舉,之後當選者的管制方式是很重要的問題,最近越來越突出的青年人問題,都是以後的施政重點。陳永遠委員也表達了對香港目前形勢的分析。歐陽仕國先生是民建聯副主席,他邀請趙主席及有關同仁到訪香港民建聯,為黑龍江政協與民建聯創造溝通渠道。傅承蔭委員指出香港政府沒有媒體聲援,大部分傳媒的言論和取態都對香港政府施政有不利影響。目前香港出現的青年問題、貧困問題,都是長久的問題,需要有一些列完善的措施來解決。一些香港市民對內地情況不了解,對一些事件有不同看法,有關部門在處理一些問題的時候,更應該把握尺度,考慮到香港社會的反應。

   

       王新友總幹事也介紹了本會近期主要工作。在核心工作方面,本會專門成立組織辦公室,系統調動委員參與,并取得一定成效。近年香港青年問題突出,本會青年委員會、屬會香港政協青年聯會在此方面做了很多工作。此外,王總幹事也感謝黑龍江省政協、統戰部對本會2014年組織的黑龍江訪問團的熱情幫助和接待。

   

       趙克非常務副主席講話,表示聽取了大家的介紹和發言,對香港目前的形勢、對本會所做工作有了更多了解,也認識到政協委員在香港發揮作用的難度和重要性。趙主席表示黑龍江省政協將全力支持黑龍江委員在港參與本會核心工作。香港的穩定不僅是香港的問題,也是內地各省市地區關注的問題。作為國家開放格局中的重要門戶,香港社會穩定、經濟發展均對內地有重要影響。趙主席提出,黑龍江省政協將考慮對委員在本會發揮的作用進行考核,作為日後政協委員換屆等變動的參考。

   

       座談會後,趙主席參觀了本會會所,與會人士合影留念。會後本會在佳寧娜宴請了趙部長一行,酒菜雖薄,但增進了雙方感情,午宴氣氛熱烈。(/邢文威)