最新動態

如何藉奧運契機,讓香港更融入祖國?本會體委會召開工作會議!

2020-11-24

        2020年11月24日下午3時,本會體育委員會在本會會所召開工作會議研究體育委員會工作。會議由體委會霍啟山主任主持,施榮懷會長、英煒秘書長、體委會吳永嘉常務副主任、盛品儒副主任,秘書處王新友總幹事、劉旭主任幹事、戚樂怡幹事參加會議。體委會余國樑、謝天健、田啟文、林玉茵副主任,本會屬會香港政協青年聯會體委會譚智恆主任出席線上會議。

 

 

        施榮懷會長表示,體育委員會有著很好的契機從體育活動中推進香港與大灣區青少年的緊密聯繫,從不同角度培養香港青少年的愛國情懷。施會長同時希望能爭取更多的港區政協委員能親身參與2022年北京冬奧會盛況。

 

        余國樑副主任向與會人士介紹了有關2021年東京奧運會目前的情況,他說因為新冠疫情影響,現在對於東京奧運會的舉行詳情以及票務安排還沒有定案。希望在明年2-3月份所有安排已經明朗之後,體委會能為本會委員爭取一些福利。

 

        余副主任還表示香港奧運代表隊的健兒們也在積極備戰,但是由於疫情影響並不能通過參加賽事保持狀態,對於明年奧運會時港隊的競技狀態還有些許的隱憂。

 

        吳永嘉常務副主任建議可以舉行類似“大灣區杯”這樣有品牌的持續性運動會,由粵港澳大灣區11個城市輪流擔任舉辦場地。賽事首先在香港以學校為單位進行初選,優勝者再去和大灣區另外城市的體育健兒爭奪冠軍。

 

        盛品儒副主任在會上提出,中國國家隊在奧運會等大型賽事中取得好成績,大部分香港人還是與有榮焉。體委會可以從這方面作為切入點,加強香港青少年的愛國主義教育。體委會可以用港區省級政協委員聯誼會的名義邀請奧運金牌運動員來港進行表演賽,並邀請香港學生和中國奧運金牌運動員進行近距離接觸。

 

        霍啟山主任最後總結,體委會可以從加強本地有關北京東奧會的宣傳、率領香港年青人前往廣州花都滑雪場親身體驗冬奧會項目、以及爭取更多香港學生擔任志願者,親身參與北京冬奧會三個方面,加強港人對於國家的認同感和自豪感。

 

        與會人士隨後也討論如何在未來的社會活動中發揮自己的力量。謝天健副主任、政協青年聯會譚智恆主任在會議中積極發言,提出有意義的見解。(文/劉旭)