最新動態

港區省級政協委員聯誼會全力支持《行政長官2020年施政報告》

2020-11-26

        2020年11月25日,行政長官林鄭月娥發表了任內第四份施政報告。報告強調必須堅持「一國兩制」,在憲制秩序和政治體制層面正本清源、撥亂反正;又著力於抗疫紓困、推進粵港澳大灣區建設、改善經濟民生等多方面內容,助力香港衝破困境。港區省級政協委員聯誼會對施政報告表示全力支持,並呼籲社會各界積極支持配合,凝神聚力,令香港早日走出困局、重回正軌。


        施政報告不吝筆墨,以大篇幅對憲法、香港基本法以及香港國安法進行了進一步闡述。報告強調特區管治必須堅守「一國」原則,令「一國兩制」行穩致遠;又指出全國人大作為國家最高權力機關,具最高法律效力,全國人大常委會則擁有對《基本法》的解釋權和監督權,「這些都是香港特別行政區憲制秩序的應有之義」。聯誼會認為,報告將憲法、香港基本法等原則底線講得清楚明白,有助糾正社會各界的錯誤認知。希望未來政府能進一步加大宣傳、教育力度,讓「一國兩制」原則更加深入人心。

        施政報告也將防疫抗疫工作放在極重要的位置。報告指,政府將多管齊下、全力以赴地對抗疫情,又預告中央同意預留一定數量的新冠疫苗供香港市民使用,並在疫情可控的情況下逐步開放跨境往來。聯誼會認為,中央的無私支持反映了祖國對港人的關懷愛護,為香港抗疫注入強心劑,盼特區政府更加果斷地出招抗疫,斬斷傳播鏈,莫讓疫情再度發酵。同時,也希望社會各界嚴格遵守抗疫規定,齊心協力、共度時艱,讓香港早日「清零」!


        除此以外,施政報告針對本港經濟民生發展停滯、土地房屋供應短缺、人才及青年發展瓶頸等方面的問題亦提出了不少實招、好招。在發表施政報告前,行政長官林鄭月娥還專程赴京與中央政府及相關部委領導討論中央惠港措施,為報告增添了深度、厚度、廣度。


        香港發展有賴全港上下一同努力。一方面,特區政府應把握好發展機遇,積極融入國家發展大局;另一方面,社會各界也應團結一致,聚焦落實施政報告的新舉措!港區省級政協委員聯誼會全體同仁也將繼續堅定捍衛一國兩制和基本法,支持特區政府和行政長官依法施政,維護香港長期繁榮穩定。