最新動態

全國政協十三屆四次會議勝利閉幕!本會成員參加「兩會」收穫滿滿!

2021-03-10

        今日(2021年3月10日),全國政協十三屆四次會議在京閉幕,結束了為期六天半的會議。本會會長施榮懷,名譽主席陳清霞,名譽會長譚錦球,常務副會長張學修、朱銘泉,副會長王明凡、林大輝、馬浩文、樓家強、蔡加讚、謝俊明,經濟委員會主任魏明德,專業委員會主任龔永德,文宣委員會主任屠海鳴等會領導、主任及委員共139位本會成員赴京參加了本次會議。

 


 

        與會成員表示,近一個星期的會議,讓他們深深體會到國家對香港的關心與重視,尤其是正在全國人大審議的關於完善香港選舉制度的議案,更是從制度上落實了「愛國者治港」原則,令「一國兩制」能夠行穩致遠,讓香港保持繁榮穩定。

 

  • 本會成員堅定支持中央落實「愛國者治港」

        

         在十三屆全國人大第四次會議的開幕會上,王晨副委員長作了關於《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)》的說明,並闡述了《草案》的主要內容。

 

        列席人大的港區政協委員一致認為,完善香港選舉制度已到了刻不容緩的時候,由中央出手解決政治問題,合法、合情、合理,有利於維護國家、香港的整體利益,有利於保證全港市民的根本福祉。

本會會長施榮懷接受媒體採訪時指出,不能讓這些反中亂港勢力繼續做大,不能讓他們大搖大擺地進出香港立法會、鑽入香港的管治架構中,「當前,香港必須把禍國者、不愛國者從香港的管治架構中剔除出去。」

本會多位成員亦積極就落實「愛國者治港」的話題發聲。沒有參會的省級政協委員,也隨時關注兩會動態,以展開研討會、開設街站等多種形式表達對落實「愛國者治港」原則的支持,發揮政協委員的積極作用。據聯誼會秘書處的不完全統計,在全國政協會議期間,有近300多人次的委員通過接受媒體採訪、撰寫評論文章等方式發聲,支持中央修改完善香港的選舉制度。

 

  • 港區委員積極建言獻策,關注香港深層次問題

 

        除關注香港政制改革外,本會的全國政協委員亦積極向大會提交提案,為建設國家、香港出謀劃策。

本會會長施榮懷除了就落實「愛國者治港」提出建議外,亦就香港經濟發展、教育改革、傳媒監督等議題遞交了數份提案;常務副會長張學修則建議推廣「大灣區」企業的品牌,讓粵港澳三地政府共同建立健全大灣區企業互認機制;常務副會長朱銘泉就帶來了《關於奪回香港愛國輿論主導權的提案》,建議加強香港愛國愛港輿論建設,掌握話語主導權……

 

        委員的表現得到社會各界的認同。本會文宣委員會主任屠海鳴、資深會員凌友詩獲頒全國政協今年新設立的「優秀履職獎」。大會給予他們極高的評價。其中,屠海鳴主任被大會稱讚是「一位在香港輿論鬥爭一線踐行使命擔當的政協委員,一位用190多篇政論文章強力輸出主流價值觀的政協委員」。

 

        歷時六天半的會議最終劃上完滿的句號。在本會會長施榮懷的號召下,本會成員在閉幕會議開始前於人民大會堂前合影留念。大家紛紛表示,此次北京之行獲益良多,未來將加強履職工作,切實推動「愛國者治港」原則在港落實,確保「一國兩制」實踐行穩致遠。(文/戚樂怡)