最新動態

重回正軌 專注發展——本會堅定支持人大常委會修訂基本法附件

2021-03-30

        今日(2021年3月30日),十三屆全國人大常委會第二十七次會議審議通過香港基本法附件一和附件二修訂案,對香港特別行政區行政長官和立法會的產生辦法作出系統修改和完善。此舉將從根本上結束過往的選舉亂象,完善香港選舉制度,落實「愛國者治港」原則,有利於特區政府專注解決經濟發展和民生問題,推行利港利民之策。港區省級政協委員聯誼會堅決擁護和全力支持全國人大常委會有關修訂案。

 

        完善後的選舉制度有利於落實「愛國者治港」,結束過往選舉亂象。修訂案指出,選舉委員會從1200人增加到1500人、界別從4個增加到5個,更增加了愛國愛港團體、政協委員以及全國性組織代表的名額,令選委會覆蓋面更廣、代表性更強,能夠更好地代表香港社會整體利益。方案實施後,資格審查委員會將有權力對參選人資格進行審查,這為治港者設下了「愛國」的底線,確保「港獨」、攬炒分子無法再利用選舉漏洞為禍香港。

 

        全國人大常委會通過這項法律修訂案,有利於特區政府推行利港利民之策,專注解決經濟發展和民生問題。過去,攬炒議員頻頻動用「拉布」、濫點人數等手段拖垮議會,令多項有利經濟民生的的議案無法通過,社會深受其害。此次方案訂明,選委會除可投票選出行政長官外,還可選舉產生40名立法會議員。這不僅能確保愛國愛港者進入立法會,更令特首和立法會在選民基礎上有了共同點,將大大有利加強今後行政和立法的協調性,落實「行政主導」體制。特區政府擺脫掣肘,必能專注經濟發展,集中精力處理累積多時的經濟、民生難題,帶領香港走出困局。

 

        中央已為香港未來發展打好堅實基礎,港區省級政協委員聯誼會支持特區政府加緊工作,盡快完成修例。本會3000多名成員亦會一如既往,全力支持中央和特區政府落實「愛國者治港」原則,確保「一國兩制」行穩致遠。聯誼會深信,在中央關懷及本港上下努力之下,香港走出困境,可期;開闢新局,可待;燦爛未來,可盼!