最新動態

本會舉辦論壇聚焦十四五規劃下大灣區雙循環合作

2021-05-07

2021年5月7日下午,在港區省級政協委員聯誼會會所舉辦的「十四五規劃下大灣區雙循環合作討論會」通過線上線下形式同步舉行,討論會邀請了香港特區政府財政司司長陳茂波、香港貿易發展局研究總監關家明等擔任主講嘉賓。陳茂波司長透露:大灣區是即將開展的理財通的首站,為區內居民提供了便捷的跨境投資管道,三地正在敲定細則,估計很快就能啟動。而債券通南向通細則已經準備就緒,將很快推出。

 



今年是國家十四五規劃在全國兩會通過并實施的第一年,國家進入全面建設的新發展階段。為了令香港各界人士認識今年兩會的重點與國家的工作,港區省級政協委員聯誼會專業委員會於今日下午舉辦「十四五規劃下大灣區雙循環合作討論會」。大會還邀請了多位主講嘉賓,包括全國人大代表洪爲民、全國政協委員龔永德,互動環節分京享嘉賓包括全國人大代表陳曉峰、執業資深會計師林智遠、鐵路專業人員協會主席張年生、香港教育工作者聯會副主席鄧飛及香港青聯科技協會主席黃麗芳等。

 


 



討論會由港區省級政協委員聯誼會專業委員會主辦,前海管理局駐香港聯絡處承辦,大灣區產業創新青年聯盟、互聯網專業協會、香港中國企業協會、香港商界會計師協會、香港專業及資深行政人員協會、香港教育工作者聯會、香港稅務學會、香港華人會計師公會、香港與內地法律專業聯合會、香港鐵路運輸專業人員協會、會計界愛心同盟、會計專業發展基金及香港工程師學會協辦。


香港特區政府財政司司長陳茂波在會上致辭時提到,「十四五」規劃強調要加快構建以國內大循環為主體,雙循環相互促進的新發展格局,以實現更高質量、有效率、能持續、更安全的發展。香港社會經濟發展與內地經濟發展密切相連,內地中產人數擴大,10年內將增加到8億人,這就意味着香港要把握對龐大而要求高的內地市場。

 



他續說,「粵港澳大灣區是國家的重大戰略,『十四五』規劃當中亦有多處着墨,為雙循環發展當中的內外循環交匯點,同時亦是香港進入國家內循環的最佳切入點。香港作為大灣區城市中開放水平最強、生產要素最自由進出、具有最全面環球網絡的經濟體,香港要強化跳板、中介人、高增值服務平台、國際人才庫、資金池、試驗田、防火牆等等的角色和功能,促進和豐富內地市場和國際市場之間的對接和互動,引領大灣區先行一步,建立開放型高水平經濟體系。」


特區政府會繼續與大灣區城市積極合作,在制度和政策上不斷創新,務求令資金人員等生產要素的雙向流動更為暢通,同時會通過不同計劃協助港商及青年人把握大灣區發展的機遇,並促進香港的繁榮發展。


港區省級政協委員聯誼會會長施榮懷表示:「李克強總理在兩會工作報告中提到,國家必須形成強大國內市場,進一步構建『國內國際雙循環』的新發展格局,這既是中央積極應對世界百年未見大變局的戰略之舉,也必將為世界經濟帶來巨大發展機遇,很多國家和地區都希望能搭上中國這趟高速發展的列車。而香港相當幸運,因為國家早已為香港留了位置,也買好了票。」

 



他又說,歷史也證明了香港與內地一直都是唇齒相依,香港過去的發展離不開內地這個平台,未來的發展同樣與國家一榮俱榮。特別是今年全國人大通過了「完善香港選舉制度的決定」,協助香港撥亂反正,讓特區政府未來可以進一步加強聚焦社會經濟民生,並做好帶領香港積極融入國家發展大局,積極融入粵港澳大灣區規劃的工作,所以香港必須要把握這個難得機遇。


全國人大代表、前海管理局香港事務首席聯絡官洪爲民認為:「今年兩會中的『十四五規劃』重點為雙循環,暢通國內大循環及促進國內國際雙循環,要貫通生產、分配、流通、消費各環節,破除制約要素合理流動的堵點。這些可以利用科技手段去解決。因為科技創新是雙循環的重要推動力,以『國際科技創新中心』為定位的粵港澳大灣區,能夠在『自主創新』及『開放創新』兩大領域上貢獻經驗,為雙循環服務。」

 



全國政協委員、港區省級政協委員聯誼會專委會主任龔永德指出,在「十四五」規劃下,國家會支持香港利用「一國兩制」的優勢,配合國家的發展。香港沒有外匯管制,我們的金融和法律制度亦廣受國際投資者認同,我們必須好好把握機會,讓「東方之珠」繼續發光發亮!

 



活動通過ZOOM、YOU TUBE等網絡形式實時網絡直播,無綫電視、Now TV、有線電視、深圳衛視、香港電台、商業電台、信報、香港經濟日報、東方日報、星島日報、文匯報、大公報、香港商報、香港01、點新聞傳媒集團、財新、人民網、中國新聞社、香港中國通訊社、新華社、港人講地等媒體到現場採訪。