最新動態

本會會員事務委員會舉辦「慶祝建黨一百周年暨踏尋紅色足跡活動」

2021-06-19

        為迎接中國共產黨百年華誕,2021年6月19日,本會會員事務委員會舉辦「慶祝建黨一百周年暨踏尋紅色足跡活動」, 邀請政協委員及青年到訪西貢斬竹灣紀念碑園,向昔日的抗戰英雄鞠躬獻花,重溫香港抗日歷史,並藉此向青年宣揚愛國教育,冀香港下一代能將這份家國情懷及歷史使命繼續傳承下去。本會秘書長英煒,副秘書長劉娟,會員事務委員會主任沈墨寧、常務副主任許蔚萱、副主任程嘯濤,體育委員會主任霍啟山,協調部白陽、王曉春及各省市委員及政青會員逾60人參加。

 


        考察團團員來到西貢斬竹灣抗日英烈紀念碑,聆聽港九大隊抗戰的英勇事蹟。隨後,由本會總幹事王新友在紀念碑舉行紀念儀式。秘書長英煒、副秘書長劉娟、會員事務委員會主任沈墨寧、體育委員會主任霍啟山代表向紀念碑敬獻花圈,隨後全體靜默鞠躬及輪流獻花,一同緬懷並向抗日英烈致以最崇高的敬意。

秘書長英煒闡述此次活動不僅吸引了本會委員,更吸引了多名政協青年聯會成員一同參加。他表示用遊覽參觀的形式來加強青少年的愛國教育非常有必要,也希望此次活動能夠團結更多的年青人,讓牠們重溫這段歷史,同時更要明確自己未來所肩負的使命。

 


        組織是次活動的沈墨寧表示,在中國共產黨建黨百年歷史中,抗日戰爭是其中重要的一章,先有無數的中國人民在黨的帶領下用鮮血和生命,無畏犧牲,保家衛國,才換來了今天的安定生活,希望能在正值建黨百年的歷史時候,通過舉辦今次活動讓大家重温這段重要歷史,並繼續銘記、傳承先烈熱愛祖國、無私奉獻的精神。他還表示,香港需要加強青少年的愛國教育,他自己更以身作則,帶同兒孫三代同堂參與活動,冀能讓下一代更多了解國家歷史,從小培養愛國之心。


        作為青年代表的霍啟山亦表示,今次是一次很有意義的活動,能讓大家從不同角度認識歷史,以及國家與香港的關係。他並呼籲青年人應更多認識自己國家的歷史,從而明白到沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有「一國兩制」,一直以來國家才是香港最強後盾的事實,只有做到真正了解,才能更好融入國家,並在當中找尋屬於自己的定位,貢獻國家、貢獻香港、貢獻家鄉。


        當天考察團還遊覽了金紫荊廣場、火山探知館及富有唐朝特色的南蓮園池。團員們紛紛在建黨一百周年舉行此次活動很有歷史意思,重溫了抗日戰爭史,也激勵我們更加熱愛祖國和珍惜如今美好的生活來之不易。


        參加此次活動的還有委員宗第、趙必匡、劉興、鄭建好、應炳囡、姚逸明、陳浩、陳錦梅、林津玲、吳靜怡、黃震、施純錫、陳雅輝、陳巧莉、沈慧林、葉長青及一眾政青會員。本會總幹事王新友、副總幹事曾倩冰、高級幹事邱帆及幹事俞佳歡、繆健詩一同參加。