最新動態

港區省級政協委員聯誼會支持夏寶龍主任講話之聲明

2021-07-16

        全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍今日(16日)出席「香港國安法實施一周年回顧與展望」專題研討會開幕式並發表重要講話,全面回顧《香港國安法》過去一年多實施情況,對「堅定愛國者」提出了明確要求,以筑牢「一國兩制」基石。

 

        《香港國安法》實施以來,香港已踏入愛國者治港、「一國兩制」的全新階段。夏寶龍提出五點要求:善於全面準確貫徹「一國兩制」方針、做立場堅定的愛國者,善於破解香港發展面臨的矛盾與問題、做擔當作為的愛港者,善於民眾辦實事、做為民愛民的愛國者,善於團結各方力量、做有感召力的愛港者,善於履職盡責、做有責任心的愛國者。這五點要求是一杆用人標尺,也是當前香港社會所需,如此「愛國者」才可擔起治港重責,也才能照亮香港「一國兩制」璀璨前途。

 

        本會完全支持夏寶龍所講,當前香港發展面臨的各種矛盾和問題,特別是住房、就業、醫療、貧富懸殊等突出問題是管治者亟需解決的城市病根。管制者不僅要「堅定愛國」,更要聚焦廣大市民關注的事,以施政業績取信於民。

 

        本會認為,落實夏寶龍講話精神,香港亦要在教育、媒體方面加強監督整改工作,阻截外國勢力再利用各種途徑滲入本港,借機惡意散播抹黑國家的不實資訊;並要做好本地的愛國教育及國家安全教育,廣泛宣傳中國近代史和現代史,令香港同胞特別是青年人能夠全面、客觀地認識國家以及中國共產黨,讓港人重新構建正確的家國觀念,達至真正的人心回歸,令香港不僅不再成為國家安全的缺口,更要成為維護國家安全的重要力量。

 

        本會堅信,正如夏寶龍所言,有偉大祖國作堅強後盾,有14億多中國人民全力支持,緊緊握牢「愛國者」五點用人標尺,建立健全國安法和愛國主義教育宣傳,人心回歸、緊密團結的香港人定能迎來新的輝煌,譜寫更為絢麗奪目的「一國兩制」偉大華章!