最新動態

香港特區政府財經事務及庫務局許正宇局長赴本會交流座談

2021-07-20

        2021年7月20日上午11時,港區省級政協委員聯誼會經濟委員舉辦座談交流會,邀請香港特區政府財經事務及庫務局許正宇局長與委員分享香港金融市場發展及政策。委員們反映熱烈,線上線下一共一百多人參加會議。

 

 

        港區省級政協委員聯誼會施榮懷會長在致歡迎辭時表示,許正宇局長在獲委任為局長前曾是香港金融發展局行政總監,也曾在香港交易所工作達十三年,曾出任市場發展科董事總經理兼項目管理主管,亦擔任過上市和市場發展部門不同的高級崗位。對於香港金融市場非常的了解。相信與許局長的交流會讓委員們更深入的了解香港金融市場發展前景。依照國家發展大方向,更好的發揮委員的雙重積極作用,為維持香港繁榮穩定獻言獻策。

 


 

        許正宇局長從政策成果、如何定位、繼續奮進,三個方面詳細向與會人士講解了香港金融市場的情況。其中包括香港金融市場在應對全球的複雜和不確定性的情況下如何定位。他說香港在國安法實施令社會恢復穩定,完善選舉制度為提高管治效能的情況下,創造空間及條件應該發揮自己作用。助力人民幣國際化,提供多元化融資服務,發揮資金安全港角色,發揮風險管理中心功能。許局長還提到,香港特區政府實施了多項計劃培養年青金融人才。其中包括推出“抗疫基金金融科技人才計劃”為金融科技企業創造 1,000 個全職職位,推出“金融服務業創職位計劃”支援金融業創造1,500份全職工作機會,其中涵蓋銀行、證券、保險、會計、強積金等行業。與此之外還有賴陳振英議員及中資銀行業界 8 家會員銀行的支持,協調提供約 100 個職位,讓香港青年人能透過“大灣區青年就業計劃”獲得在大灣區內地城市從事金融業的機會。

 


 

        經濟委員會魏明德主任在致謝詞時說到,只有國家穩定,香港社會穩定,香港金融市場的才能更好的發揮作用,讓香港更加富裕,讓香港市民有更好的生活。魏明德主任再次感謝了許正宇局長悉心而細緻的分享。

 


 

        出席本次座談會的港區省級政協領導還包括施榮恆、馬浩文、李耀新、張心瑜副會長,英煒秘書長。以及經濟委員會蔡志忠常務副主任、徐成東、梁潔芹副主任,專業委員會龔永德主任、資深會員事務委員會許奇鋒主任,甘肅召集人譚岳衡常委、長春召集人譚國榮常委現場出席。全國政協委員楊莉珊,施清流,閻峰;全國人大代表霍震寰線上與會。香港政協青年聯會共三十多位會員也參加了本次座談會。