最新動態

港區省級政協委員聯誼會一日籌400萬港元捐河南災民

2021-07-22

 

        近日,河南多地因特大暴雨發生嚴重洪澇,超過百萬人受災,其中省會鄭州更成為重災區,全市已進入一級緊急狀態,大批市民被迫流離失所,傷亡人數持續上升,國家主席習近平旋即下令全力救災。

 

        港區省級政協委員聯誼會(下稱聯誼會)昨日(21日)已發出捐款呼籲信,組織全體港區省級政協委員及團體會員,以實際行動支援河南災民。截至今日(22日)傍晚,聯誼會共籌得400萬(以下均為港元),並持續開放籌款,善款經收集後將會全數轉交香港中聯辦再送至內地有關部門,確保能送到真正有需要的災民手上。

 

        「河南加油!」、「河南挺住!」的信息昨日不斷出現在港區省級政協委員的各個群組,大家無不關心河南的特大災情,既以打氣字句表示關心與支持,亦有不少人提出捐款意願。聯誼會主席鄭翔玲及會長施榮懷有見及此,立即展開募捐工作,讓大家能夠將這份心意化為善款。

 

        其中,聯誼會主席兼中國生物制藥副主席鄭翔玲已率先以中國生物制藥有限公司名義, 通過香港中聯辦捐款500萬元現金及價值500萬元應急救援物資,用於支援當地全力開展緊急醫學救援,確保「大災之後無大疫」,保障河南受災同胞的生命安全和身心健康。鄭翔玲還表示,將特別发揮在生物制藥領域的專業優勢,持續關注大災之後的衛生防疫工作,還會繼續捐贈相關的物資和藥品。

 

        聯誼會會長施榮懷認為,目前河南正有數百萬人民因天災而深陷苦難之中,此情此境深深牽動包括港澳同胞在內的億萬中華兒女的心,所以發起籌款是聯誼會必須做的,亦是應該做的。

 

        第一時間響應捐款的聯誼會副會長徐莉表示,「我雖然沒在河南出生,但那裡有我的根,我雖然不在那裡成長但我流淌着中原兒女的血,所以希望通過捐款,遙祝我的故鄉平安。」

 

        聯誼會副會長吳輝體除了以身作則捐款以外,亦以江西政協委員召集人身份組織江西委員,以江西政協港區委員聯誼會名義捐出20萬。

 

        另聯誼會副會長謝俊明亦帶領由他擔任會長的香港湖北社團總會,動員廣大湖北在港鄉親,通過聯誼會捐出救災善款。

 

        聯誼會屬會香港政協青年聯會主席譚鎮國則在今日發出有關通知,向該會的青年會員作出捐款呼籲,藉此為當地的救災工作盡獻綿力。

 

        對於目前已有逾百名政協委員及會員共捐出400萬的善款,聯誼會感到非常鼓舞,並認為這正顯示出何謂「天災無情,人間有愛」,以及中華兒女一方有難、八方支援的同胞之情。

 

        聯誼會期望香港各界能繼續積極自發及組織捐款捐資活動,有錢出錢,有力出力,向正處於水深火熱的河南同胞伸出援手。為帶動委員捐贈的積極性,聯誼會目前已捐出20萬元作緊急救災之用,同時亦會繼續對外廣泛宣傳,為災民募集更多善款。