最新動態

港區省級政協委員聯誼會舉辦學習貫徹二十大會議精神座談會

2022-10-26

 

2022年10月26日上午,本會在灣仔會所舉辦座談會,學習分享貫徹中共二十大會議精神。本會主席鄭翔玲、會長施榮懷等會首長、主任、召集人以及本會45省區委員共200餘人參加。活動歷時2個小時,學習氛圍熱烈濃厚,大家踴躍發言,分享所學所思所行和下一步計劃,並提出意見和建議。

 

 

會議由本會會長施榮懷主持,座談會上,主席鄭翔玲,常務副會長余鵬春、張學修,副會長王明凡、李耀新、林潞、施榮恆、徐莉、張心瑜、莊哲猛、樓家強、蔡榮星,副秘書長張佐姣、劉娟,主任魏明德、蔡德昇、龔永德、藍國慶、許奇鋒,會員單志明等踴躍發言,積極分享。 

 

 

會議開始,本會會長施榮懷與大家一同重溫二十大會議內容,宣讀二十大報告中港澳部分,然後又一起學習了習總書記在二十屆中共中央政治局常委同中外記者見面時的講話內容。

 

 

本會鄭翔玲主席表示,「兩個確立」是根本的政治保證,相信有習近平總書記的掌舵領航、有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引,黨和國家事業必將鑄成更大的輝煌。「一國兩制」方針展現中國共產黨的意志和決心,「一國兩制」是中國特色社會主義的偉大創舉,制定和實施國安法、完善選舉制度以來,尤其是在香港蓬勃發展新階段,我都看到香港各界都在馬不停蹄為香港未來發展貢獻力量。報告也體現了中國共產黨以人為本的政治理念,省級政協委員聯誼會作為「愛國愛港」的鐵軍更要務實有為、回應民眾關切,助力特區政府讓民眾更有獲得感和幸福感,讓「一國兩制」成果惠及更多市民。

 

 

本會施榮懷會長表示,「兩個確立」是本次大會最重要的成果,「十九大」以來的五年和新時代這十年,面對世界百年未有之大變局以及嚴峻複雜的國際國內形勢,中華「復興」號巨輪經歷了驚濤駭浪。但因為有了以習近平同志為核心的黨中央掌舵領航,以奮發有為的精神把新時代中國特色社會主義推向前進,如期全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標。關於香港部分,大會將全面準確、堅定不移貫徹「一個國家、兩種制度」的方針寫入黨章為香港注入未來發展的信心,香港也要思考、明確未來要扮演怎樣角色。希望各位委員以「二十大」工作報告內容為指導方向,為全面建成社會主義現代化強國,實現第二個百年奮鬥目標,以中國式現代化全面推進中華民族偉大復興貢獻自己力量。

 

 

本會常務副會長余鵬春發言表示,二十大報告為未來五年發展做出了大政方針和全面佈局,不僅體現了中央貫徹一國兩制的決心同時也感受到了中央對香港的關切,廣東省政協委員不僅一起觀看了二十大開幕式而且在各個平台積極發聲,助力香港發揮背靠祖國連接香港的獨特優勢,取得更好成績。張學修常務副會長表示,「兩個確立」和「兩個維護」是新時代走向勝利的保證,政協委員也有責任、有義務在思想和行動上都統一到習總書記講話中來,支持香港更好融入國家發展大局。

 

副會長王明凡表示要不忘初心,牢記使命,與廣大愛國愛港人士、團結奮鬥融入國家發展大局。副會長李耀新表示,通過學習二十大會議報告更加明確自己的責任和使命,也相信香港在國家的助力下會有更好的發展。副會長林潞表示二十大報告為香港注入信心,相信香港有國家的支持,未來會再創榮光。

 

副會長施榮恆表示此次會議對於凝聚共識、惠及民智有重要的作用,自己也會反復學習,為國家發展貢獻自己力量,副會長徐莉表示自己將不斷提升自身履職能力、提高政治把握能力、調查研究等能力,開拓創新、更好擔當作為,副會長張心瑜表示二十大開啟了新局面、新飛躍,自己作為婦女代表,也作為政協委員將在未來貢獻更多力量。

 

副會長莊哲猛表示作為政協委員應嚴格要求自己、積極履職並相信在習總書記的領導下中國會越來越好,副會長樓家強表示感受到了祖國對香港的關切和關懷、香港在未來也應更多助力青年發展,從而推動香港發展,副會長蔡榮星表示香港要抓住新機遇,進一步對接大灣區,共同助力國家發展。

 

副秘書長張佐姣、劉娟都表示二十大報告振奮人心,祖國發展已經穩穩向前,勢不可擋,未來將對二十大報告廣泛宣傳,深入學習。

 

主任蔡德昇、許奇鋒、龔永德、魏明德、藍國慶,會員單志明也紛紛發表了自己的見解,分別在青年發展、助力香港經濟新發展以及走進基層和房屋問題等領域分享了自己感想和解讀。

 

常務副會長李德麟、副會長王少華、王嘉恩、吳輝體、林大輝、馬忠禮、馬浩文、蔡加讚,秘書長英煒,司庫陳端亮,主任沈墨寧、鄧灝康、蒙美玲、李蓉、霍啟山、張利平,常委杜家駒、彭一庭、莊淩雲、楊毅融、蔡志忠、李冠華、麥家榮、林東明、陸瀚民、方俊文、陳秋嫻、張小宇、閻小穎、鄧小宙、程燕、鄧宣宏雁、王增讓,駐港幹部張小川、陳惠全、蔡曉舟以及該會秘書處全體工作人員等也參加了學習。