友好往來

安徽省政协主席唐良智一行來訪

2023-12-15

2023年12月15日下午,安徽省政协主席唐良智一行來訪。本會主席鄭翔玲、會長施榮懷,常務副會長朱銘泉,副會長林潞、馬忠禮、馬浩文,秘書長英煒,安徽省政協常委、召集人朱浴龍熱情接待,就兩地發展議題進行了交流和探討。

鄭翔玲主席熱烈歡迎唐良智主席一行到訪本會,並表示和良智主席見面格外親切。本會於2006年在全國政協、中央統戰部、國務院港澳辦公室和中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室支持下成立,以「服務國家、服務香港、服務委員」為宗旨。本月區議會選舉圓滿結束,我們也完成了完善地區治理的最後一塊拼圖。特首在今年的《施政報告》中指出明年就會完成23條立法工作,履行香港的憲制責任。香港邁入「由治及興」的新階段。而作為全球科創中心之一的安徽省,正聚焦資訊、能源、健康、環境四大領域,抓好重大設施建設與交叉前沿研究的結合,成為國家重要的原始創新策源地。徽港合作源遠流長,未來大家要講好安徽故事、香港故事,續寫融合發展新篇章。


施榮懷會長介紹港省聯是「政協之家」,現有會員3600余人,現任1200余人。涵蓋全國30個省和15個副省級城市政協委員,其中兼任全國人大代表24人,全國政協委員134人,香港立法會議員46人,選舉委員會成員500餘人。聯誼會是值得國家以至特區政府信賴的堅強後盾,夏寶龍主任更說本會是鍍上金漆的愛國愛港不銹鋼鐵軍。安徽省政協港區委員在朱浴龍常委帶領下表現優異,是本會的重要力量。徽港兩地發展空間無限,希望兩地強強合作,提升發展動能,共創美好未來。

唐良智主席表示,非常感謝聯誼會的熱情歡迎,讓他感受到家的溫暖。他肯定了港區省級政協聯誼會是由港區委員組成的愛國愛港社團,貫徹「一國兩制」的方針,為國家香港作出積極貢獻。香港與安徽有很多合作以及可以相互借鑒的地方。安徽合肥綜合性國家科學中心是中國三個綜合性國家科學中心之一,也是國家創新體系的基礎平台,依託合肥地區大科學裝置集羣,聚焦信息、能源、健康、環境等四大領域,吸引、集聚、整合全國相關資源和優勢力量,推進以科技創新為核心的全面創新,成為科學研究的制高點、經濟發展的原動力、創新驅動發展先行區。希望未來徽港優勢互補,實現兩地高水平互利共贏。

 是次座談由本會秘書長英煒主持。來訪的還有安徽省政協秘書長張嶽峰,副秘書長穆聰貴,港澳台僑和外事委員會專職副主任劉文君,政府外事(港澳事務)辦公室港澳事務處二級調研員王興華,政協港澳台僑和外事委員會辦公室二級調研員張永琛,辦公廳秘書處一級主任科員李永強,研究室綜合處一級主任科員應吉宣,黃山公司董事總經理葛焱坤、總經理助理宋延清。本會秘書處副總幹事邱帆,幹事張譯之也出席了會議。